Чем отличается папиллома от невуса
Новообразования на коже человека появляются в течение всей жизни.
Они разнообразны, но форма и цвет у разных по своей природе опухолей часто очень схожи, что вводит в заблуждение людей при определении вида самостоятельно.
Чем отличается папиллома от невуса достоверно скажет только врач. Но основные признаки мы опишем в этой статье.
Что такое
Невусы (родинки), как и папилломы, могут появляться в любом возрасте на любых участках тела.
Основная особенность невусов состоит в том, что они образованы из скопления пигментных клеток с меланином.
- Подобные новообразования могут быть как плоскими, с гладкой или бугристой поверхностью, так и выпуклыми, на «ножке», или висячими.
- Обычно невус проявляется темным цветом, но есть и очень слабо пигментированные новообразования, которые ошибочно называют папилломой, хотя это совершенно разные патологии кожи.
Подобные невусы называют папилломатозными, их поверхность, так или иначе, похожа на соцветие цветной капусты.
Особенности папилломатозного невуса
Бородавчатый, веррукозный, ихтиозиформный, папилломатозный (naevus verrucosusе) выглядит как узелок с бугристой поверхностью, который держится на эпителии при помощи широкой ножки.
Состоит папилломатозный невус из бородавчатых сосочковых разрастаний, обычно возникает на волосистой части головы, лице и шее, очень редко – на других частях тела.
- Это новообразование возникает при рождении, но длительное время может не проявляться.
- По мере взросления человека растет и родинка, и к тридцати годам уже виден ее окончательный размер.
Папилломатозный невус имеет низкий шанс перерождения в злокачественную опухоль, подобные случаи довольно редки.
Фото: папилломатозный невус на голове
Но опасность заболеть раком не единственная проблема с невусом этого вида.
Дело в том, что его локализация – постоянно затрагиваемые одеждой или украшениями участки тела. При расчесывании или мытье головы, или украшениями, висячее новообразование может повредиться, и в кровь попадет опасная инфекция.
В отличие от родинки, папиллома представляет собой проявление вирусной инфекции кожных покровов либо слизистой оболочки.
Вирусный агент ВПЧ попадает на кожу при бытовых контактах или во время полового акта.
Отличие папилломы от родинки состоит еще и в том, что она не может быть врожденной.
- Папиллома выглядит как нарост на «ножке», который возникает на гениталиях (кондиломы), в промежности, на веках, шее, в подмышках, и на слизистых оболочках.
- Ее максимальный размер – два сантиметра.
- «Ножка» может быть как длинной, так и короткой. В последнем случае новообразование приобретает плоский вид.
Основные отличия папилломы и невуса:
- цвет. Папиллома может быть только телесного цвета, не отличается от основного тона участка кожи. Невус же может быть разных цветов – от коричневого до красного или фиолетового;
- форма. Доброкачественное пигментное новообразование обязательно симметрично и края его четко видны, а у папилломы может быть совершенно разная форма а края полностью размыты;
- структура. Невус, благодаря концентрации меланоцитов, всегда немного плотнее основного кожного покрова, а папиллома мягкая, нежная на ощупь;
- чувствительность. Зуд, боль или жжение присущи только папилломам. Если такие симптомы появляются на родинке, это ненормально, может быть признаком перерождения. Доброкачественные невусы не болят!
Однозначно сказать, что это такое, может только дерматолог, поэтому самому больному гадать не стоит, а лучше сразу обратиться к врачу.
Для подтверждения диагноза проводят соответствующие исследования.
Симптомы
Папилломатозный невус определяют по ряду особенностей:
- большой размер – диаметр новообразования от одного сантиметра;
- родинка плотная на ощупь в связи с утолщением эпителия;
- поверхность выпуклая, зернистая, бугристая, так как ее основа – эпидермальные удлиненные отростки;
- цвета различные – коричневый, телесный, красноватый и даже черный, причем любой из них нормален, а интенсивность цвета зависит от количества пигментных клеток;
- очертания произвольные;
- границы четкие, явные;
- крепление к коже при помощи широкой «ножки».
Виды
Родинки папилломатозного типа условно разделяют на две формы:
- системная – новообразования-бляшки в большом количестве, множество которых располагается зачастую по ходу крупных сосудов и по ходу нерва, часто эти невусы отпадают сами в течение жизни или увеличиваются в размерах;
- локализованная – более распространенный вид, одиночные плотные образования коричневого, серого либо черного цвета, на широкой «ножке».
Ихтиозиформный буллезный невус, помимо выделения над поверхностью кожи, имеет на своей поверхности пузыри.
Места локализации
- Папилломатозные невусы чаще всего находят на голове (волосистой части), реже – на лице, а также на конечностях рук.
- Проявляются бородавчатые новообразования в раннем возрасте, без причин.
Надо ли удалять
Обычно больные обращаются за помощью к врачу не в лечебных, а в косметических целях – папилломатозные невусы безобразны, и именно такой дефект вынуждает людей идти на кардинальные меры.
Врачи же считают показанием к удалению перерождение (малигнизацию) родинки, или в случае, когда она находится в опасных местах туловища и постоянно травмируется – расчесывается, задевается или сдирается ногтями.
Фото: травмированный папилломатозный невус
Папилломатозный невус становится злокачественной опухолью очень редко, но его обладатель должен знать основные симптомы перерождения, чтобы не упустить решающее для удаления время.
Признаки малигнизации:
- изменение цвета или структуры;
- воспаление самой родинки или по ее краям;
- асимметричность;
- появление точек, пятен и прочих новых элементов на поверхности невуса;
- увеличение количества и/или размера новообразований;
- шелушение, зуд, боль;
- расплывчатость краев.
Любое изменение внешнего вида новообразования не должно остаться без внимания и осмотра врача.
Фото: перерождение новообразования
Лечение
Невусы подобного рода имеют низкий риск перерождения в злокачественную опухоль, но опасны сдиранием их и инфицированием организма через поврежденный кожный покров.
- Большинство больных идут лечить бородавчатый невус из-за косметического дефекта.
- Системные множественные папилломатозные невусы могут сигнализировать о серьезных проблемах в функционировании центральной нервной системы, поэтому лечение подобных новообразований проводится исключительно под контролем невролога.
Папиллома, невус и другие кожные новообразования получают одинаковое лечение – путем удаления. Способов удаления несколько, но самый оптимальный выбирает лечащий врач.
Удаление
Способ избавления от папилломы или невуса зависит от их вида и размера.
Фото: удаление лазером
Как правило, перед процедурой используют местное обезболивание.
Сегодня врачи способны производить удаление несколькими способами:
- хирургическое иссечение. Проводится при помощи скальпеля. Этот метод используют при крупных новообразованиях, особенно расположенных на волосистой части головы;
- радионож. Самый современный способ, при котором также могут удаляться крупные родинки, но преимущество состоит в безопасности, безболезненности и бескровности процедуры, после чего почти не остается следа;
- лазерное излучение. Используют для удаления небольших элементов с видимых частей тела – лица, шеи и т. д. Метод малотравматичен, кожа снимается послойно до здорового слоя. Но после проведения лазерного удаления невуса невозможно провести диагностику на предмет его злокачественности;
- криодеструкция (вымораживание). Довольно действенная процедура с использованием жидкого азота, под воздействием которого патологические клетки невуса погибают. Способ может оставлять шрамы, если врач, проводящий процедуру, неопытен. Провести гистологический анализ при криодеструкции не представляется возможным;
- электрокоагуляция. Бескровный, малотравматичный метод, но после него может остаться рубец.
Папилломатозные невусы это доброкачественные новообразования, но дерматологи и онкологи рекомендуют удалять потенциально опасные элементы, не дожидаясь их возможного перерождения или случайного повреждения.
Папилломатозный невус
Папилломатозный невус — выступающая над поверхностью кожи бугристая родинка, своим внешним видом напоминающая папиллому. Часто располагается на волосистой части головы, но может иметь и другое местоположение. Диагностика невуса осуществляется при помощи дерматоскопии, сиаскопии, в некоторых случаях может потребоваться биопсия. Показанием к удалению папилломатозного невуса является его частая травматизация, воспаление или желание пациента избавиться от невуса как от косметического дефекта. Удаление проводится путем криодеструкции, оперативного иссечения, электрокоагуляции, с применением радионожа или лазерного аппарата.
Папилломатозный невус
Папилломатозный невус относится к доброкачественным новообразованиям кожи. Он может быть врожденным и возникать в течение жизни. Папилломатозный невус, как и фиброэпителиальный невус, невус Сеттона, монгольское пятно, внутридермальный пигментный невус, является меланомонеопасным образованием и вероятность его трансформации в меланому практически равна нулю.
Проявления папилломатозного невуса
Папилломатозный невус имеет неправильные очертания и бугристую, выступающую над общим уровнем кожи, поверхность. Он может быть цвета неизмененной кожи или пигментированным с коричневым или бурым оттенком. Изредка встречаются папилломатозные невусы черного цвета. Часто папилломатозный невус пронизан пигментированным волосом, что делает его схожим с фиброэпителиальным невусом.
Папилломатозные невусы могут быть множественными и единичными. Наиболее часто они локализуются на волосистой части головы, на лице и шеи, но могут располагаться на любом участке кожного покрова.
Характерным для папилломатозного невуса является медленное постепенное увеличение в размерах. Появляясь с рождения или в любой период жизни человека, такой невус в начале незаметен. Но по мере роста он начинает доставлять неудобства своему хозяину. Располагаясь на голове, в зоне роста волос, невус подвергается частому травмированию при расчесывании. В результате может возникнуть его воспаление, проявляющееся болезненностью и покраснением в области невуса.
Типичная локализация на голове и шеи, достаточно большие размеры, рост из невуса пигментированного волоса делают папилломатозный невус серьезным косметическим дефектом, который доставляет пациенту значительный психологический дискомфорт. У подростков и лиц с лабильной нервной системой такая ситуация может стать причиной развития депрессии, нарушения сна, неврастении.
Диагностика папилломатозного невуса
Даже если родинка не вызывает у пациента никаких неприятных ощущений, ее следует показать дерматологу. Точная диагностика вида новообразования необходима для исключения меланомы и меланомоопасных невусов, определения адекватной лечебной тактики.
В большинстве случаев опытный дерматолог на основании осмотра образования и дерматоскопии сможет установить диагноз папилломатозного невуса и дифференцировать его от папилломы, веррукозного невуса, меланомы, пигментного пограничного невуса, фиброэпителиального невуса, нитевидной бородавки. В диагностике пигментированного невуса дополнительно может применять сиаскопическое исследование. В затруднительных случаях проводится биопсия образования. Малейшие сомнения в диагнозе являются поводом для консультации дерматоонколога с целью исключения меланомы.
Лечение папилломатозного невуса
Постоянная травматизация невуса, психологический дискомфорт и появление воспалительных изменений являются показанием для его удаления. В тех случаях, когда в ходе диагностики не удалось на 100% исключить меланому, дерматология рекомендует удаление невуса с обязательным гистологическим изучением удаленного образования.
Удаление папилломатозного невуса может проводится лазером, криодеструкцией, радиоволновым методом, электрокоагуляцией или при помощи хирургического иссечения. Применение любого из этих методов обычно проводится под местным обезболиванием.
В отношении папилломатозных невусов, расположенных на лице и шеи, часто применяется удаление родинки лазером. Этот метод, при правильном уходе за ранкой после удаления, имеет наилучший косметический эффект. Однако он не подходит для сомнительных в диагностическом плане случаев, так как обычно не оставляет возможности для гистологического исследования удаленных тканей.
Применение криодеструкции папилломатозного невуса оправдано при его расположении на волосистой части головы или скрытых одеждой частях тела. Данный метод удаления может применяться только опытным врачом, поскольку слишком глубокое воздействие жидким азотом приводит к холодовому ожогу тканей и образованию рубца. Гистологическое исследование удаленного образования невозможно.
Хороший результат дает удаление папилломатозного невуса радиоволновым методом. После операции ткани заживают путем безрубцовой эпителизации, что гарантирует отличный косметический результат. При этом удаленный материал без проблем может быть отправлен на гистологию.
Электрокоагуляция невуса, хотя и дает возможность его точной гистологической верификации, применяется редко из-за формирования на месте удаления заметного рубца. Папилломатозный невус большого размера является показанием для хирургического иссечения. Наложение косметических швов после операции гарантирует минимальный косметический дефект.
Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение
Многие люди, сталкиваясь с новообразованиями на коже, не всегда знают, как отличить папилломы от родинок. А между тем сделать это совершенно несложно, если внимательно рассмотреть границы образования, изучить его структуру и размеры.
Характеристика родинок
Родинка – это неопасное для человека доброкачественное образование. В медицинской практике его называют невусом. Эти образования могут отличаться по цвету и размеру. В большинстве случаев наблюдаются коричневые, черные или красные родинки. Они располагаются на одном уровне с поверхностью кожи, иногда могут немного выступать над ней.
У новорожденных крох невусов на коже не наблюдается. Родинки начинают появляться на покровах с шести месяцев. И процесс формирования таких образований продолжается постоянно. Протекает он у разных особ с различной интенсивностью. Появление родинок провоцирует скопление в некоторых участках кожи чрезмерного количества пигмента. Именно в таких местах формируются невусы.
Чем опасны родинки на теле? Следует еще раз сказать, что сами по себе такие образования безвредны. Однако под воздействием некоторых факторов они способны перерождаться в меланомы. Подобные новообразования – это одна из распространенных разновидностей онкологии. Меланомы отличаются стремительным развитием метастазов и высокой смертностью (практически 80%).
Описание папилломы
Это совершенно отличное от родинки образование. Большинство людей интересуют вопрос о том, что такое папиллома и как ее лечить. Следует отметить, что это также доброкачественное образование. Однако его формирование продиктовано не скоплением пигмента, а наличием в организме ВПЧ (вируса папилломы человека).
Папиллома может локализоваться на любом участке тела. Она способна прорастать на коже или слизистых. Подобные образования встречаются даже на внутренних органах. Эти наросты являются следствием папилломавирусной инфекции. Такое заражение диагностируется практически у 80 % населения.
Инфицирование может происходить как половым путем, так и бытовым. Папилломы обладают различной формой, размером. Иногда такие образования практически незаметны. Но у некоторых особ они свисают над пораженной зоной либо напоминают по своему виду цветную капусту.
Причины появления родинок
Рассматривая вопрос о том, как отличить папилломы от родинок, следует изначально разобрать с тем, почему на теле возникают невусы. Это одно из существенных различий таких образований.
Итак, родинки возникают в результате следующих источников:
- Накопление клетками меланина. Это основная причина, по которой на теле появляются невусы.
- Наследственный фактор. Очень часто родинки у близких людей «дублируются». Известно, что способность накапливать меланин в определенных участках передается генетически.
- Гормональные изменения. В период полового созревания, беременности на теле могут появляться новые невусы. Это продиктовано большим количеством в организме гормонов, вырабатываемых гипофизом. Именно они активизируют синтез меланина, являющегося фундаментом для новых родинок.
- Солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение очень сильно воздействует на организм. В нем увеличивается выработка меланина, приводящего к формированию невусов.
Источники возникновения папиллом
Продолжим рассматривать, в результате чего возникают на теле родинки, папилломы. Причины появления последних, как указывалось выше, – это инфицирование организма. Вирус (ВПЧ) проникает в слизистые и кожные слои. Здесь он начинает размножаться, приводя к патологическим изменениям в эпидермисе. Однако на протяжении многих лет ВПЧ может не проявлять себя. Почему же внезапно начинают появляться папилломы?
Врачи приводят следующие факторы, запускающие механизм формирования подобных образований:
- сниженный иммунитет;
- алкоголизм;
- частые инфекционные недуги;
- заболевания ЖКТ;
- стрессы, депрессии;
- частые смены сексуальных партнеров;
- посещение общественных мест (бань, саун, бассейнов);
- длительное медикаментозное лечение определенными препаратами (антибиотиками).
Когда родинка опасна?
Невусы на поверхности тела – это вполне нормальное явление. И даже появление новых родинок – это не повод для беспокойства. Но при этом следует помнить, что подобные образования требуют постоянного контроля. Ведь в некоторых случаях они способны трансформироваться в онкологию.
Медики приводят следующие 5 признаков, которые сигнализируют об опасности:
- Асимметричность. Мысленно разделите невус пополам. Отличие половинок указывает на опасность.
- Край родинки. Здоровый невус обладает ровными границами. Тревогу вызывает зубчатый край.
- Кровоточивость. Из здорового образования не должно ничего выделяться. Если родинка стала кровоточить, то немедленно обратитесь к доктору.
- Окраска. Невус отличается равномерным оттенком. Об опасности образования свидетельствуют пятна, разнообразные вкрапления. Крайне неприятно, если из темного невуса образовалась белая родинка. Осветление часто указывает на перерождение образования в злокачественное.
- Размер. Большие невусы наиболее подвержены риску перерождения в онкологию.
- Динамика. Любые изменения, происходящие с родинками, требуют внимательного отношения и контроля со стороны врачей.
Однако запомните, что сама по себе белая родинка совершенно не опасна. Если изначально сформировалось такое образование, то оно просто свидетельствует о сниженной активности синтеза пигмента – мелатонина.
Опасна ли папиллома?
К сожалению, да. Медики утверждают, что родинки и папилломы на теле способны приводить к развитию онкологии. Известно, что некоторые типы ВПЧ обладают высокой онкогенностью. Именно они часто приводят к развитию рака шейки матки (у женщин).
По статистике, наиболее подвержены перерождению большие или висячие папилломы. Чтобы защитить свой организм от трансформации доброкачественного в злокачественное образование, необходимо придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунную систему, правильно питаться. Кроме того, важно помнить о соблюдении правил личной гигиены.
Основные отличия
Мы рассмотрели, что такое родинки и папилломы. В чем разница между такими образованиями?
Отличить невус от папилломы можно по следующим особенностям:
- Пигментация. Родинка может отличаться самыми различными расцветками. Для папилломы пигментация совершенно не характерна. Поэтому такие образования всегда только светлых тонов.
- Структура. Это важный признак, дающий понять, как отличить папилломы от родинок. Первые обладают мягкой, рыхлой структурой. Невус отличается плотностью и высокой твердостью. Но иногда наблюдаются случаи, когда родинки и папилломы не полностью соответствуют этому правилу.
- Наличие сосудов. Исключением являются ангиомы. В остальных случаях родинки не содержат в себе сосудов. Папилломы являются их противоположностью. Известно, что такие образования содержат сосуды в своем составе.
- Наследственность. Генетической предрасположенностью обладают только невусы. Именно поэтому родинки часто появляются у детей в тех же местах, что и у родителей. Папилломы не способны передаваться по наследству.
- Места локализации. Запомните, как отличить папилломы от родинок: невусы способны появиться на любом участке тела, а папилломы отличаются большей «избирательностью». Они, как правило, образуются на участках, подверженных наибольшему трению, либо на слизистых оболочках.
- Форма образования. Для здоровой родинки характерны ровные края и симметричная форма. Такие характеристики совершенно не свойственны папилломам.
- Появление образований. В большинстве случаев невусами человек наделен с рождения. Папилломы указывают на инфицирование организма вирусом. Именно поэтому они появляются на теле, как правило, спустя месяц после заражения.
- Размеры. Невус может занимать самые различные участки. Иногда размеры родинки составляют всего несколько миллиметров. Совершенно нормально, если невус занимает большую площадь. Папиллома изначально обладает малыми размерами. Она не превышает показателя в 15 мм. Однако при повреждении такое образование может начать стремительно разрастаться. В этом случае оно способно достигать размеров в 6 см.
Диагностический метод
При обнаружении на кожном покрове непонятного образования пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Квалифицированный специалист пояснит, что такое папиллома и как ее лечить. Доктор подскажет методы, позволяющие отличить симптоматику инфицирования ВПЧ от невуса.
Чтобы подтвердить наличие в организме вируса будет порекомендован анализ ПЦР. Такое исследование не только определяет наличие ВПЧ, но и позволяет диагностировать его тип. Следовательно, врач с высокой точностью скажет, может ли данное образование привести к развитию онкологии.
Медикаментозное лечение
Современная фармакология предоставила человеку множество прекрасных средств, позволяющих избавляться от родинок и папиллом. Прежде чем прибегать к помощи таких препаратов, необходимо проконсультироваться у врача. И только при его одобрении можно подбирать для себя наиболее эффективное средство от папиллом и родинок.
В медицинской практике наибольшую популярность нашли такие растворы:
- «Суперчистотел».
- «Подофиллин».
- Фенол в глицерине.
- Салициловая кислота.
- «Ферезол».
- «Веррукацид».
- «Криофарма».
Оперативное удаление
В случае необходимости пациенту порекомендуют устранить образование. Такая процедура должна проводиться только в специальном медицинском учреждении, обладающем необходимым оборудованием.
Сегодня практикуют следующие методы удаления образований:
- криодеструкция;
- электрокоагуляция;
- химическая деструкция;
- лазерное удаление;
- хирургическое иссечение.
Открытое оперативное вмешательство предпринимается только в том случае, если есть подозрение на перерождение папилломы либо родинки в злокачественное образование.
Как отличить родинку от папилломы
Родинка – это доброкачественная опухоль, однако не стоит пугаться этого слова, ведь пока опухоль доброкачественная она не приносит вреда организму. Все что стоит запомнить, так это значимость отслеживания своего здоровья, чтобы родинки не переродились в меланомы. Меланома – это злокачественная опухоль, которую стоит остерегаться. Что касается родимого пятна, которое может иметься на теле младенца уже в момент рождения, то это врожденный порок кожи. И родинки и родимые пятна называются невусами в медицинской терминологии.
От ряда факторов в клетках кожи человека скапливается пигмент, который со временем становится меланоцитом. Скопление меланоцитов становится заметным, именно это явление мы и называем родинками или невусами. Только родинки появляются лишь в 1-2 года, а родимые пятна формируются еще в утробе матери. Однако родимые пятна встречаются у человека реже, нежели просто родинки, кроме того, большинство детей рождается без родинок, откуда и взято выражение «чист как младенец». Точечные пигментные пятна на теле младенцев есть, они формируются в момент вынашивания ребёнка, однако они настолько маленькие, что увидеть их сложно и порой невозможно невооруженным глазом.
Иногда родинки путают с папилломами, однако они достаточно сильно различаются.
ВНИМАНИЕ. Папиллома – это так же, как и родинка, доброкачественная опухоль, но имеет совершенно иную природу происхождения, развития и лечения, так же сильно внешне отличается от невуса. Потому не стоит объединять невусы и папилломы в одно понятие – это совершенно разные пороки.
Существует значительное отличие родинки от папилломы, их несколько. Единственное, что объединяет эти новообразования, так это их суть – оба появляются на любом участке кожи и слизистой оболочке, являются доброкачественными опухолями и могут привести к раку.
Что такое папиллома.
Папиллома – это вирус или папилломавирус человека. Не каждый знает, чем отличаются бородавки, папилломы и родинки. Родинки – это трансформированный пигмент клеток кожи, и бородавки – это вид папилломы, папилломы же – это вирус кожи и слизистой оболочки человека, который передается половым и бытовым способом. Образование папиллома состоит из соединительной ткани и эпителия. Под микроскопом папиллома состоит из клеток кожи или слизистой оболочки в зависимости от места локации, которые в свою очередь были видоизменены. Выделяют помимо бородавок такие виды папилломы:
- кожный рог,
- сенильные папилломы,
- кондиломы и пр.
Однако то, что папиллома может вызвать рак, еще не говорит о том, что он уже наступил. Размер папилломы может варьироваться от 2-3 до 14-15 мм. Папиллома имеет выпуклую форму, но характеризуется, как сосочек (именно эпителий), а не бугорок. Папиллома может быть и плоской и висячей, т.е. «на ножке». Эпителий – это верхний слой папилломы, но в некоторых случаях она может быть покрыта роговой массой, тогда папиллома называется кератопапилломой. Выходит чем отличается родинка от папилломы – это внешним видом и внутренним содержанием. Так что перепутать родинку и папиллому можно лишь по незнанию особенностей этих новообразований. Папилломы на ощупь довольно мягкие, чаще всего имеют светлый цвет – розоватый или телесный.
Если задеть или содрать папиллому, то как и в случае с родинкой, она начнёт кровоточить, что не является хорошим знаком. Если папиллома крупная и висячая, то при частом травмировании она может начать изъязвляться. Часто после травмирования папилломы она начинает быстро расти и совершенно маленькое образование может вырасти до 50-60 мм. Чаще всего у человека папилломовирус выражается в форме бородавок:
- Простых,
- Подошвенных,
- Остроконечных,
- Плоских.
Чем различаются родинки и папилломы.
Многим интересно, как отличить родинку от папилломы. Чтобы это сделать, стоит обратиться к дерматологу, только он точно сможет подсказать, чем именно заражена ваша кожа. У родинок и папиллом есть масса схожих черт, но не меньше у них и различий:
- Родинки могут занимать, как целую конечность или часть тела, например, грудь, так и всего пару миллиметров, а папиллома, как правило, имеет размер от 2 до 15 мм, вырастает до 5-6 см только в случае травмы;
- Родинки имеют твердую и плотную структуру, в отличие от них, папилломы имеют рыхлую структуру и они мягкие на ощупь;
- Родинка состоит из клеток кожи, а папиллома содержит сосуды;
- Родинка – это особенность конкретного человека, иногда родимое пятно может передаваться по наследству, папиллома же передается как инфекция – с помощью бытового и полового контакта (половой акт, рукопожатие, поцелуи и пр.);
- Родинки могут быть светлыми, розовыми, синими, коричневыми и черными, папилломы же имеют лишь светлый цвет – розовый или телесный;
- Родинки могут появиться на любой части тела, в т.ч. и на слизистой оболочке, у папилломы же основная зона – слизистые оболочки и зоны активного трения (шея, пах, подмышки);
- Родинки должны иметь ровную симметричную форму (круг или овал), у папилломы же четкой формы нет;
- Родинка появляется либо при рождении (родимое пигментированное пятно), либо на первых годах жизни, а папиллома после заражения ею появляется через несколько месяцев (быстрая – через 1-2 месяца, затяжная – может появиться и через 4 месяца после заражения).
Так или иначе, родинки папилломы – это доброкачественные образования, однако учитывая, что они несут опасность в своем существовании, за ними необходимо следить и удалять при необходимости.
Как удаляются родинки и папилломы.
Чтобы не было проблем с развитием рака, необходимо бороться с папилломами на корню. Родинки же стараются не трогать, т.к. они перерождаются в раковые опухоли крайне редко. Чтобы диагностировать папиллому необходимо обратиться к дерматологу, для консультации по поводу родинок, вам так же потребуется этот специалист. Помните, что родинки и папилломы – не лечатся, а только удаляются! Удаление родинок и папиллом производится только после исследования.
В первую очередь врач осматривает пациента, и ставит вывод, есть ли необходимость удалять родинку, какой папилломе вы подвержены и что дальше делать. В зависимости от папилломы будет решено, какая дальнейшая диагностика должна проводиться. Диагностика папиллом может быть разной:
- Осмотр пациента,
- Кальпоскопия для женщин или биопсия,
- Гистология,
- Цитологическое исследование,
- Типирование (ПЦР),
- Выявление урогенитальных инфекций (ПЦР).
Только на основе результатов данных исследований специалист может полноценно оценить картину заболевания.
Для удаления родинок и папиллом используются одинаковые методы, такие как:
- Хирургическое иссечение образований,
- Лазерное иссечение,
- Криодеструкция,
- Электрокоагуляция.
Однако для удаления папиллом существуют и иные способы борьбы с вирусом, помимо перечисленных и подходящих к применению для избавления от родинок. К таким методам относятся медицинские растворы, крема, мази и спреи, которые назначает дерматолог. У каждого препарата свои особенности по применению и использованию, не каждый препарат подходит к конкретного вирусу, так что пробовать использовать их по совету друзей нельзя. Как правило, средства наносятся на папиллому несколько раз в день в течении курса лечения.
Фиброэпителиальный невус
Фиброэпителиальный невус — доброкачественное меланомонеопасное образование кожи размером до 1,5 см, располагающееся на ножке и имеющее мягкую консистенцию. Пигментация невуса может варьировать от цвета обычной кожи до коричневой окраски. В диагностике фиброэпителиального невуса ведущая роль отводится осмотру дерматолога или дерматоонколога. Применяется дерматоскопия, УЗИ и сиаскопия. Гистологии подвергается уже удаленный невус. Избавиться от фиброэпителиального невуса можно при помощи жидкого азота, электрокоагуляции, радиоволнового метода или лазерного удаления.
Фиброэпителиальный невус
Фиброэпителиальный невус может быть врожденным, появляться в детском возрасте или в периоде пубертатного развития. Намного реже встречаются фиброэпителиальные невусы, возникшие во взрослом или пожилом возрасте.
Вместе с внутридермальным пигментным невусом, невусом Сеттона и папилломатозным невусом фиброэпителиальный невус относится к меланомонеопасным пигментным образованиям, не склонным к злокачественному перерождению в меланому. Это на 100% доброкачественное новообразование кожи, которое может причинять пациенту только одно неудобство — эстетическое.
Проявления фиброэпителиального невуса
Фиброэпителиальный невус является полушаровидным образованием мягкой и эластичной консистенции. Его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до 1-1,5 см. Такой невус значительно выступает над общим уровнем кожного покрова, имеет ножку и несколько напоминает папиллому. В связи с этим его еще называют фибропапилломой. Цвет невуса может быть розовым, красновато-розовым, сиреневым, слегка синюшным, насыщенно коричневым, а может и не отличаться от окружающей его кожи.
Поверхность невуса обычно ровная и гладкая, часто бывает пронизана щетинистыми или пушковыми волосками. Нередко, особенно у женщин, встречаются невусы, пронизанные целым пучком грубых волос. У некоторых пациентов наблюдается выраженный сосудистый компонент, проявляющийся множественными сосудистыми звездочками, образующими на поверхности невуса своеобразную сетку.
Фиброэпителиальный невус может быть единичным образованием, но известны случаи множественного появления таких невусов в количестве до нескольких десятков штук. Фиброэпителиальный невус не имеет специфического места расположения и встречается на любом участке кожного покрова. Однако наиболее частая его локализация — лицо и туловище.
Невус характеризуется медленным ростом и не склонен изменять свой цвет или внешний вид. Единственное возможное осложнение — это воспаление невуса, возникающее в случае его травмирования. Оно проявляется появлением красного воспалительного ободка вокруг основания невуса.
Диагностика фиброэпителиального невуса
Алгоритм диагностики при подозрении на фиброэпителиальный невус мало чем отличается, от общих принципов диагностики родинок. Дерматолог или дерматоонколог проводит осмотр и дерматоскопию невуса, сиаскопическое исследование, а также УЗИ образования для определения глубины прорастания невусных клеток. Окончательное подтверждение диагноза дает гистологическое исследование, которое производится после удаления невуса.
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с голубым невусом, пограничным пигментным невусом, папилломой, обыкновенной бородавкой, дерматофибромой.
Лечение фиброэпителиального невуса
Вопрос об удалении фиброэпителиального невуса чаще всего поднимается в связи с его эстетической неприглядностью, особенно при расположении невуса на коже лица. Удаление может осуществляться путем хирургического иссечения, электрокоагуляции или криодеструкции, удаления лазером или радиоволновым методом. Следует помнить, что при криодеструкции, электрокоагуляции и удалении родинок лазером невозможно последующее гистологическое исследование невусных тканей. Однако в случае фиброэпителиального невуса оно может и не потребоваться. Основное осложнение, вероятность которого не исключена после любого из методов удаления невуса, — это его повторное появление (рецидив), что обычно связано с неполным удалением невусных клеток.